Печать

Фотополимерная

Фотополимер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Фотополиме́р — вещество, изменяющее свои свойства под воздействием Фотополимер для изготовления печатей и штампов в Брянскесвета, чаще ультрафиолетового. До светового воздействия в основном мягкий и светочувствительный материал. Фотополимер применяется в стоматологическом протезировании для заполнения форм, в изготовлении клише для штампов (печатей) и в других областях.

Процесс изготовления:

    фотополимер подвергается активному световому воздействию с длиной волны около 365 нм;
    после воздействия света неполимеризованные участки удаляют с помощью растворителя;
    на завершающем этапе производят осушение полученного материала.

Обратный процесс возможен при воздействии излучения с длиной волны порядка 254 нм.

В современном производстве для изготовления печатных форм используют различные источники света для фотовоздействия, среди них ультрафиолетовые лампы дневного света, ртутные лампы среднего, высокого и низкого давления, лампы аргонового свечения, фотографические лампы, импульсные ксеноновые лампы, светильники с угольным электродом и т.п.

Фотополимерная технология

Эта технология основана на свойстве фотополимера постепенно отвердевать по слоям под воздействием ультрафиолетого освещения определенного спектра. Нередко приходится слышать мнение, что фотополимерные печати недолговечны. Данное мнение могло иметь почву, так как, возможно, для производства печатей использовался материал низкого качества или вообще не приспособленный для этого, при производстве клише была нарушена технология, неправильно выбран тип красителя - он просто вступил в химическое взаимодействие с материалом клише. В бОльшей степени долговечность печати зависит от условий её использования.

Возможны два варианта материала, с помощью которого осуществляется изготовление печатей и штампов по фотополимерной технологии: жидкий и твердый полимеры.

Изготовление печатей и штампов из жидкого фотополимера начинается с подготовки на компьютере негатива печати и выведения его на пленку с помощью лазерного принтера. Полученный негатив обкладывается так называемым бордером, образуя форму для заливки. Она заливается фотополимером, затем сверху на полимер накладывается прозрачная пленка. Залитая форма зажимается между двумя стеклами и помещается в экспонирующую камеру, где и происходит засветка. В первую очередь засвечивается сторона без негатива, образуя, тем самым подложку (обратную сторону) печати. Затем форма переворачивается и происходит засветка со стороны негатива. Там, где негатив был светлым, фотополимер затвердевает, где был темным - остается жидким. Далее эта композиция промывается в воде, незатвердевший фотополимер вымывается, а оставшийся затвердевший полимер и образует клише печати. После промывки получившуюся печать необходимо засветить под ультрафиолетом для придания ей большей твердости и избавления от остаточной липкости. Печать готова к использованию.

Изготовление печатей и штампов из твердого полимера отличается отсутствием необходимости засветки подложки (в виду ее наличия изначально) и большим временем экспонирования рельефной стороны. При этом надобность засветки после промывки отсутствует. Данная технология не требует высоких затрат на организацию производства ввиду низкой себестоимости продукции и характеризуется простотой изготовления. Из перечисленных фотополимеров изготавливают: флексоформы для нанесения изображения на различные плёнки, упаковку; клише для горячего тиснения фольгой (применяется при изготовлении визиток); клише для тампонной печати; клише для изготовления резиновых печатей методом прессования, даже для наращивания ногтей - столь широкое применение фотополимерных клише существенно расширяет сферу применения оборудования для изготовления фотополимерных форм.

Интересная статья: матирование стекла фотополимером