Печать

Полиграфсерт

Система «Полиграфсерт»

Система «Полиграфсерт» регламентирует проведение процедуры добровольной сертификации полиграфических и штемпельно-граверных производств, осуществляющих изготовление бланков и печатей и штампов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

В связи с проведенной административной реформой федеральных органов исполнительной власти Федеральным агентством технического регулирования и метрологии была произведена перерегистрация системы добровольной сертификации «Полиграфсерт». Роспечати было выдано соответствующее свидетельство (регистрационный номер РОСС БШ.0178.04ПИ01 от 23 марта 2005 г.).

Приказом Агентства от 19 мая 2005 г. № 65 система добровольной сертификации «Полиграфсерт» введена в действие. Обязанности руководителя системы возложены на Советника Руководителя Федерального агентства В. В. Григорьева.

Функции Органа по сертификации и Методического центра переданы по договору ОАО «Научно-исследовательский центр управления, экономики и информатики».

Агентство продолжает ведение перечня предприятий, получающих сертификаты соответствия системы добровольной сертификации «Полиграфсерт»

Открытое письмо Органа добровольной сертификации "ПолиграфСерт"

В связи с поступающими вопросами в систему добровольной сертификации «Полиграфсерт» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и в Орган по сертификации по поводу Стандарта (СТО) на изготовление мастичных удостоверительных печатей и рассылкой ОАО «ВНИИ Полиграфии» писем Главам администрации сообщаем следующее.

Федеральным законом «О техническом регулировании (ст.12) предусмотрен добровольный порядок применения национальных стандартов, к которым относится ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования». При этом Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ранее Госстандарт России) был утвержден ряд национальных стандартов (с обозначением ГОСТ Р.1), разъясняющих и конкретизирующих положения, относящиеся к системе стандартизации в Российской Федерации.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения», введенному 01.07.2005 г., национальный стандарт применяется по добровольной основе. Однако обязанность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности (ст.4.2).

Таким образом, ГОСТ Р 51511-2001 с учетом действующих в настоящее время Постановления правительства РФ от 27 декабря 1995 года №1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» и Постановления Правительства от 8 июня 2001 №450, которые были утверждены в целях реализации Федерального закона «О государственном гербе Российской Федерации», приобретает обязательный статус и должен применяться на всей территории Российской Федерации.

Графическое изображение Герба Российской Федерации в электронном виде выдается Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям по окончании процесса сертификации производства гербовых печатей в системе добровольной сертификации «ПОЛИГРАФЕРТ» и соответствует ГОСТ Р 51511-2001.

Система добровольной сертификации «Полиграфсерт» разработана и действует в настоящее время именно на основании указанных постановлений, кроме того, в Федеральной агентстве по печати и массовым коммуникациям ведется Единый перечень предприятий, прошедших сертификацию и имеющих право на изготовление печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации (см. информацию на сайте Роспечати http://www.farmc.ru в разделе прочие документы).

Каких-либо других нормативных или правовых документов федерального уровня (кроме указанных – ГОСТ Р 51511-2001 (с изм.1,2,3,4) и постановлений Правительства РФ от 27.12.1995 г. № 1268 и от 08.06.2001 №2001 г. №450), устанавливающих требования к изготовлению печатей (с воспроизведением Государственного герба РФ, ведомственных, печатей коммерческих организаций и т.п.) в настоящее время не существует.

Стандарт СТО 02426447.1-2005 «Положение по применению систем менеджмента качества продукции при изготовлении мастичных печатей», утвержденный ОАО «ВНИИ Полиграфии» в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» является стандартом организации и имеет статус только в рамках принявшей организации (см. ст. 13,17 Федерального закона). Кроме того, отличается порядок разработки и утверждения национальных стандартов, как документов федерального уровня (ГОСТ Р 1.2-2004) и стандартов организаций, как локальных нормативных документов, устанавливающих требования только в рамках одного или нескольких предприятий (ГОСТ Р 1.4-2004).

Так при разработке национальных стандартов предусмотрен обязательный порядок:
- публичное обсуждение проекта, в котором имеет право участвовать любая заинтересованная организация или физическое лицо;
- проведение его экспертизы (научно-технической, метрологической, терминологической, а при необходимости проведения специализированной экспертиза), которая осуществляется специализированными научными организациями или экспертными учреждениями Ростехрегулирования;
- обсуждение окончательной редакции проекта в рамках технических комитетов по стандартизации, как организации ведущих специалистов в конкретной области (в результате обсуждения технический комитет дает свое заключение о целесообразности проекта или его отклонении).

Пошедший данную обязательную процедуру проект национального стандарта утверждается в Ростехрегулировании.
В отличие от национальных стандартов стандарты организаций разрабатываются и утверждаются предприятием самостоятельно, при этом такие документы не подлежат регистрации в государственных организациях. Проекты стандартов организации могут разрабатываться специальными организациями или направляться на экспертизу в технические комитеты по стандартизации, но это не обязательно.

Таки образом, СТО 02426447.1-2005 обязателен для применения только в утвердившей его организации ОАО «ВНИИ Полиграфии». В остальных организациях данный стандарт может применяться только на добровольной основе.
Одновременно возникает неоднозначная ситуация с организациями – заказниками печатей, для которых данный СТО не обязателен к применению, так как не распространяется на них и не может устанавливать обязательных требований к их печатям, где бы эти организации не размещали заказ на изготовление. Такие организации могут принять требования этого стандарта добровольно, но в любом случае изготовитель не имеет права навязывать свои условия. Однако в этом случае для изготовления обычных печатей никто не запрещает применять в добровольном порядке и требования ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования».

Организации-изготовители, получившие сертификаты соответствия на производственную базу штемпельно-граверного производства печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации с учетом требований ГОСТ Р ИСО 900-2001 и обеспечивающие изготовление печатей с воспроизведением ГОСТ Р 51511-2001 в системе сертификации «ПОЛИГРАФСЕРТ», имеющей в качестве испытательных лабораторий правоохранительные органы, однозначно смогут изготавливать и менее сложные печати других видов.

Следует отметить, что проект Национального стандарта «Печати мастичные, удостоверительные», который был представлен в Госстандарт России, разработанный Некоммерческим партнерством «Корпорацией профессиональных изготовителей печати» совместно с ОАО «ВНИИ Полиграфии» после обсуждения был отклонен (письмо Госстандарта России МПТР России от 08.04.2004 г. №211-4/331).

Информируем также, что в Общероссийский классификатор по просьбе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Печати и бланки с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации были внесены в общероссийский классификатор ОК 005-93 Том 3, с присвоением кода 957500 «Бумаги ценные, знаки денежные, марки, конверты и карточки почтовые. Печати и бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации», подкласс 957560 – «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации».

Добровольная система сертификации «ПОЛИГРАФСЕРТ» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям работает совместно с правоохранительными органами и руководствуется соответствующими требованиями нормативных документов МВД России. Проверка всех требований осуществляется непосредственно на производстве печатей с воспроизведением герба Российской Федерации и в соответствии с методиками, согласованными с правоохранительными органами.

На обычные печати такие требования не обязательны, так как они не относятся к данному подклассу 957560 и защита на такие печати не обязательна!

Одновременно сообщаем, что ГОСТ Р 515511-2001 была внесена оправка Госстандартом России ИУС №8 204 г., в пункт 1, первый абзац:
В качестве разработчика было внесено помимо Всесоюзного научно-исследовательского института полиграфии – Министерство Российской Федерации по делам печати и средств массовых коммуникаций (МПТР России).
Все четыре изменения в ГОСТ Р 51511-2001 проводило МПТР России самостоятельно без привлечения ОАО «ВНИИ Полиграфии».

Лицензирование на полиграфическую деятельность, в том числе и на печати было отменено Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Таким образом, отпала необходимость лицензирования печатей.

Из изложенного следует:
1. При изготовлении обычных печатей организации-изготовители с учетом пожеланий заказчика имеют право применять как отдельные элементы защиты, так и защитный комплекс в целом, предусмотренный в обязательном порядке для изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации (ГОСТ Р 51511-2001), или требования, установленные в других нормативно-правовых документах. При этом каких-либо обязательных требований к таким печатям в настоящее время не существует.
2. В случае, если организация-изготовитель собирается изготавливать печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, то в соответствии с порядком, установленным постановлениями Правительства РФ от 27.12.1995 г. № 1268 и от 08.07.2001 г. №450), она должна пройти сертификацию.
Такого рада производства должны иметь техническое оснащение, соответствующее Общероссийскому классификатору продукции по группе ОК 005-93, подкласс 957560, позволяющие выполнять требования ГОСТ Р 51511-2001.
Прошедшие сертификацию производства включаются в единый перечень предприятий, имеющих право на изготовление печатей с воспроизведением Государственного герба РФ, ведение которого было поручено Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям
3. С технической точки зрения организация-изготовитель, у которой в процессе сертификации производства было подтверждено наличие технических и технологических возможностей для изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, соответствующих требованиям ГОСТ Р 511511-2001 (например, в системе добровольной сертификации «ПОЛИГРАФСЕРТ»), способно изготавливать и другие, менее сложные виды печатей.

Для сведения сообщаем, что добровольная система сертификации «Полиграфсерт», действующая с 11 февраля 2002 года в МПТР России, перерегистрирована в Ростехрегулировании с связи с административной реформой федеральных органов исполнительной власти на Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) (регистрационный № РОСС RU.0178.04 ПИ01 от 23 марта 2005 г.)

По приказу Роспечати от 19 мая 2005 г. №65 система добровольной сертификации «ПОЛИГРАФСЕРТ» введена в действии, обязанности Руководителя возложены на советника Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьева.

Функции Органа по сертификации и Методического центра переданы ОАО «Научно-исследовательскому центру управления и информатики» (ОАО «НИЦ «Экономика») – генеральный директор Гущина Н.М. (тел. 912-96-97, www.economica-print.ru).

Перечень, утвержденных в системе «Полиграфсерт» предприятий и организаций, получивших сертификат Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям системы «ПОЛИГРАФСЕРТ» и перечень документов, необходимых для начала процедуры сертификации, размещены на сайте Роспечати.

Руководитель Органа добровольной
сертификации «ПолиграфСерт»

Генеральный директор ОАО «НИЦ «Экономика» Н.М. Гущина

По материалам сайта http://forum.pgraph.ru