Печать

Требования к печатям ООО

Требования к печатям для ООО в Брянске

Требования к печатям для ООО в Брянске и области точно такие же, как и на всей территории РФ. В гражданском законодательстве Российской Федерация, как таковое, определение печати юридического лица не содержится.

Согласно законам РФ, общества с ограниченной ответственностью (ООО), а также ОАО, ЗАО и некоммерческие организации должны иметь печати, к которым предъявляются строго определенные требования. Например, печать, которой будут заверять документы от имени ООО, должна содержать полное наименование общества на русском языке, а также адрес (местонахождение) общества (например,  г. Брянск).

Законом допускается, что печать может содержать дополнительно фирменное наименование общества на любом языке, однако это не обязательно. Кстати, в законе о некоммерческих организациях это допущение не оговаривается. Печать обязательно должна быть круглой (диаметром от 38 до 42 мм), и иметь оттиск голубого или синего цвета. Макет печати и содержимое оттиска утверждаются приказом общества. ООО в Брянске может иметь несколько печатей – «для документов», «для счетов», для структурных подразделений».

Чтобы заказать изготовление печати для ООО в Брянске, необходимо предъявить оригиналы или нотариально заверенные копии Свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе. Если нужно восстановить печать по оттиску или эскизу, обычно необходимы оригиналы или нотариально заверенные копии Устава и Свидетельства о государственной Регистрации ООО в Брянске, а также письмо с просьбой об изготовлении копии печати, подписанное учредителями.

В п. 2.1. ГОСТ Р 51511–2001 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 25 декабря 2001 г. № 573-ст) даются следующие описания:

«печать — устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу;

клише печати — элемент печати, содержащий зеркальное отображение оттиска печати».

Необходимо различать понятие печати как механизма и как изображения на бумаге. Печать на документах — оттиск печати, изготовленный с помощью клише.

В настоящее время юридическое лицо должно иметь печать, руководствуясь требованием закона о соответствующих видах юридических лиц, например:

Пункт 5 статьи 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 N 14-ФЗ:

"Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации".

Пункт 7 статьи 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 12.12.95 N 208-ФЗ:

"Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации".

Пункт 4 статьи 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 12-ФЗ:

"Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему" и др.

Никаких иных требований к печати юридического лица на административном уровне в Брянске не предъявляются.

Основной целью использования печати является выделение того или иного субъекта из множества подобных, и, следовательно, оттиск должен содержать максимальный объем информации об этом субъекте.

О том что организация должна иметь печать упоминается в нормативных актах рядом с положениями о других средствах индивидуализации юридического лица.

На федеральном уровне установлены следующие обязательные требования к печати:

  • юридическое лицо должно иметь печать круглой формы;
  • в печати должно быть отражено полное фирменное наименование организации;
  • указание на место нахождения данного юридического лица;
  • указание на возможность включения наименования на иностранном языке или на языке народов России.

Законодательно установлено только требование об обязательном наличии печати у юридического лица, но не оговорена возможность изготовления нескольких печатей. Поскольку нет прямого запрета, можно изготовить несколько печатей как с идентичными, так и с различными клише, каждая из которых будет являться оригинальной при использовании для соответствующих документов.

Например, возможно изготовление нескольких печатей для одной организации: одной с полным фирменным наименованием и двух или более для отдельных категорий документов (общей «для документов», «для справок» и т.д.). Вместе с тем неправомерным будет изготовление одновременно печати, содержащей полное фирменное наименование, и печати, содержащей полное и сокращенное наименование, поскольку это будет вводить в заблуждение относительно того, какой именно компании принадлежит печать.

В отношении документов, удостоверенных оттисками разных печатей, могут возникнуть вопросы относительно их происхождения. Законодательно также предусмотрено обязательное включение в клише печати полного фирменного наименования на русском языке, поэтому изготовление печати, содержащей название только на иностранном языке, также будет неправомерным.

Такие общие требования не позволяют с достоверностью установить третьему лицу тождество того или иного субъекта с уже известным контрагентом, партнером и т.д.

Возникают следующие вопросы:

  • о размере печати,
  • о размере шрифта на клише,
  • об особенностях регистрации печатей в Брянске,
  • о возможности указания сокращенного фирменного наименования,
  • о правомерности указания на печатях ОГРН (основного государственного регистрационного номера), ИНН (идентификационного номера налогоплательщика),
  • о правомерности изготовления нескольких клише печати (например, на разных оснастках, с дополнительными словами типа "для документов", "для накладных" и др.

Проанализировав формулировки правовых норм федерального уровня можно сделать вывод, о том, что эти вопросы оставлены на усмотрение самих юридических лиц и штемпелеизготовителей.