Печать

СТО 02426447.1-2005

По материалам "РосШтамп"

Стандарты изготовления печатей в Брянске

В конце 2006 года российский штемпельный бизнес облетела весть о введении нового стандарта (СТО) на изготовление мастичных печатей. Сразу вслед за этим в редколлегию издания стали поступать многочисленные звонки от штемпелеизготовителей с просьбой разъяснить статус этого документа. Разделяя обеспокоенность наших читателей, «РосШтамп» попытался разобраться в этой ситуации.

СТО 02426447.1-2005 «Положение по применению систем менеджмента качества продукции при изготовлении мастичных печатей» - документ, разработанный и утвержденный Всероссийским научно-исследовательским институтом полиграфии. По словам его разработчиков, стандарт призван избавить штемпельный рынок от «серых» печатей и «серых» изготовителей.

В качестве основного метода «борьбы» с теневой стороной отечественного штемпельного рынка предлагается ужесточить требования к изготовлению мастичных удостоверительных печатей. В частности, в обязательном порядке предлагается использовать микротекст с высотой букв до 0,8 мм., кольцевую линию вокруг герба толщиной 0,08+0,01 мм., растровое поле с линиатурой 40-80 линий на см. и другие элементы, установленные ГОСТ 51511-2001 для гербовых печатей. Кроме того, в качестве важнейшего требования к качеству клише выдвигается обязательное указание номера сертификата «ПечатьСерт» по внешнему ободу печати.

Если говорить о статусе рассматриваемого документа, следует отметить следующее. Во-первых, само сокращение «СТО» расшифровывается как «Стандарт организации». Во-вторых, юридическую силу СТО определяют Федеральный Закон «О техническом регулировании» №45-ФЗ от 09.05.2005г. и ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» от 07.01.2005 г. Согласно им «Стандарт организации - это документ в области стандартизации, используемый на территории Российской Федерации». В статье 17 ФЗ «О техническом регулировании» говорится, что «Стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, объединений юридических лиц могут разрабатываться и утверждаются ими самостоятельно для совершенствования производства и обеспечения качества продукции». При этом, «стандарт организации - нормативно-технический документ, имеющий применение только в данной организации».

Одним словом, СТО 02426447.1-2005 - документ, который имеет очень ограниченную силу действия. Требования СТО подлежат соблюдению только в рамках организации-разработчика, то есть ВНИИ Полиграфии. Для всех остальных организаций (в том числе членов системы добровольной сертификации «ПечатьСерт»), занимающихся изготовлением мастичных печатей, он может носить исключительно информационный характер и не подлежит обязательному исполнению. Требования СТО также не распространяются и на заказчиков печатей, которые могут принять их исключительно добровольно. В частности, те элементы защиты, которые предлагает СТО, не являются обязательным для удостоверительных печатей (в отличие от печатей с воспроизведением герба РФ, внесенных в общероссийский классификатор продукции ОК-005-93).

В заключении хочется напомнить о том, что лицензирование деятельности по изготовлению печатей и штампов было отменено в 2001 году на основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 №128-ФЗ, но вопрос о регламентации штемпельного дела продолжает оставаться актуальным. Как у сторонников введения единых стандартов изготовления печатей, так и у противников этого есть свои веские аргументы. Но факт остается фактом - все попытки утвердить такие единые требования (в виде Национального стандарта или СТО) пока малоубедительны.

В статье использованы ссылки
на следующие официальные документы:
1. ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба российской Федерации. Форма. Размеры. Технические требования» от 25.12.2001 г.
2. Федеральный Закон «О техническом регулировании» №45-ФЗ от 09.05.2005 г.
3. ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Стандарты организаций. Общие положения» от 07.01.2005 г.
4. Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» №128-ФЗ от 08.08.2001 г.
5. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-9

По материалам форума forum.pgraph.ru