Печать

Паук с печатью

Паук Циклокосмия

Паук Циклокосмия (лат. Cyclocosmia truncata)

Хочу представить Вам одного необычного паука — Cyclocosmia truncata . Мое внимание привлекло своеобразное усеченное брюшко с замысловатым рисунком, который очень напоминает древнюю «печать».

Паук с печатью

Паук Циклокосмия (лат. Cyclocosmia truncata) (англ. TrapDoor Spider)

Печать на брюшке у паука

Брюшко этого паука резко заканчивается твердой плоской поверхностью в форме диска, на котором расположен очень интересный узор. Он чем-то напоминает печать.

Свой диск паук использует в качестве одного из способов защиты в случаях опасности. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому от своих норок далеко не отходят. Во время угрозы он уползает в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище. Такой способ защиты называется phragmosis (прагмосис) – способ защиты, когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела.

Печать на теле паука

Циклокосмии относятся к паукам семейства трапдоры (в переводе с английского «trapdoor» означает «лазейка», «люк»). Все виды пауков этого семейства выкапывают себе норки и делают крышечку, которую удерживают лапами изнутри. Трапдоры считаются самыми древними пауками на земле.

Свои норки они выкапывают на крутых склонах из песчаной глины. Их глубина может достигать 7-15 сантиметров. Обитают эти пауки на юге США: во Флориде, Луизиане и Алабаме.

Они не очень большие, длина тела (вместе с брюшком, но без лапок), может достигать 4-5 сантиметров. Самки меньше, их длина составляет 28 миллиметров, в диаметр диска – 16 миллиметров.

Питаются они насекомыми. Долгое время могут обходиться без пищи (до полугода). На это время пауки забираются глубоко в норку и плетут вокруг себя что-то очень напоминающее кокон.

Обладает агрессивным характером.