Печать

Цилиндрические печати и Буллы

Цилиндрические печати и Буллы

Цилиндрические печати относятся к одним из самых ранних идентификаторов подписей человека, маркировки личного имущества и визирования юридических документов. Они были известны и широко использовались на Древнем Востоке, в Месопотамии, Египте, Вавилоне и Ассирии и представляли собой небольшой цилиндр из твердого камня с отверстием вдоль продольной оси. На поверхности цилиндра выбивалось глубокое графическое изображение или текст, который использовался в качестве штампа. При горизонтальном прокатывании цилиндра по сырой глине и получался нужный оттиск. Значительно реже встречались выпуклые цилиндрические печати, предназначенные для нанесения краски на папирус или пергамент.

 

Цилиндрические печати в Древнем Востоке

В Месопотамии в качестве материала для изготовления цилиндрической печати обычно использовался твердый камень глубоких темных цветов, а также природные минералы: мыльный камень, аметист, гематит, известняк или халцедон. В Египте были популярны стеклянные и фаянсовые цилиндрические печати. Наиболее престижные и дорогие экземпляры печатей, принадлежавшие представителям верховной власти, могли быть изготовлены из полудрагоценных камней. В отличие от современных печатей, которые могут храниться, например, в сейфах, старинные цилиндрические печати носились всегда с собой и служили важнейшим знаком собственности человека.

Наибольшее распространение цилиндрические печати получили в Месопотамии, где являлись неотъемлемым звеном при оформлении сделок, которые фиксировались на глиняных табличках с участием продавца, покупателя и свидетелей. При этом все означенные лица удостоверяли акт сделки своими индивидуальными печатями. Оттиски цилиндрических печатей ставились также на одежде, амулетах, ими опечатывали сосуды и двери, защищая таким образом склады и запасы. Если горожанин терял свою печать, то специально нанятые глашатые кричали на разных концах города об утрате печати и о том, что более такая печать недействительна.

 

 

Цилиндрические печати в Древнем Востоке

Цилиндрические печати - одни из лучших художественных достижений Древнего Востока, изготовленные большими мастерами своего дела. Первые печати были просто симметричным геометрическим узором, но затем композиции усложнились и, если не были текстом, то представляли собой непрерывные фризы с религиозными - мифологическими сюжетами и с большим количеством персонажей: богов, легендарных героев, животных, растений и цветов.

Для жителей Месопотамии печати были не только собственным отличительным знаком, но и предметом, обладающим большой магической силой. Их хранили и берегли как талисманы и помещали в захоронения вместе с умершим владельцем и его личными вещами. Благодаря своим миниатюрным формам, по сравнению с большими скульптурами и крупными барельефами, цилиндрические печати избежали разрушения и уничтожения вандалами или армиями победителей, и дошли до наших дней практически неповрежденными. Поэтому старинные образцы цилиндрических печатей, содержащие сложные сюжетные композиции, именные подписи древних владельцев или другую ценную информацию, помогают воссоздать древнейшую историю и являются поистине уникальными.

Кроме того, что цилиндрические печати – богатейший источник знаний о месопотамской истории и экономики, печати – высокохудожественные произведения резчиков по камню. Одна из самых крупных коллекций хорошо сохранившихся образцов цилиндрических печатей находится в Британском музее.

Буллы

Слово булла произошло от латинского bulla - свинцовая печать и обозначало так называемую вислую печать, прикрепляемую к концу пеньковой, шелковой веревки (куску пергамента или кожи) на документе. Строго говоря, по способу применения и функциям, буллы можно разделить на печати, идентифицирующие подпись и предохраняющие сам документ от вскрытия и буллы, только удостоверяющие подпись на документе.  bulla - свинцовая печать и обозначало так называемую вислую печать

Первый вид булл, обычно глиняных, более ранний, известный еще в 4 тысячелетии до нашей эры в древнем Египте и Ассирии, когда печать устанавливалась для защиты документа от взлома, пока он не достигнет места назначения. Выбор глины в качестве формовочного материала был неслучаен, из-за доступности этого природного материала и простоты использования: глина быстро теряла эластичность, поэтому документ было невозможно вскрыть без видимого повреждения печати. Позднее появились буллы второго типа: металлические шарики, через которые продевался шнур, а затем выбивалась печать.

Наибольшее распространения получили буллы, сделанные из свинца, но иногда встречались и золотые буллы, принадлежавшие византийским императорам или средневековым монархам. Печати оловянные, серебряные и бронзовые встречались значительно реже. Начиная с VII века буллы стали использоваться для удостоверения подлинности документов иерархов католической церкви: появились так называемые папские печати с изображением святых Петра и Павла на одной стороне и наименованием органа, выдавшего печать – с другой. Классические папские буллы были свинцовыми – золото использовалось только для документов чрезвычайной важности.

Различали буллы великие и малые, первые применялись в особо торжественных случаях. Со временем понятие булла подверглось трансформации так стали называть официальное папское послание, визированное вислой печатью на конопляном или шелковом шнуре. Шелковый шнур желтого или красного цвета традиционно использовался для благих вестей, а конопляный - для таких событий, как, например, отлучение от церкви. Документы писались на пергаменте по старинным канонам: готическим шрифтом без знаков препинания и визировались либо государственным секретарём Римской Курии, либо - в особых случаях Римским Папой. В конце ХIХ века буллы стали писать простой латиницей, заменяя свинцовую буллу красновосковой печатью с аббревиатурой SPSP и изображением святых Петра и Павла, а также именем Папы. Упрощение вида и оформления документов Ватикана было связано с использованием почты, принимающей в числе прочих депеш и документы католической церкви. Лишь в особых случаях Ватикан опечатывал документ средневековой свинцовой буллой. вислая печать на конопляном или шелковом шнуре - Буллы

 

Помимо своего прямого назначения идентификации документа, буллы могли использоваться просто в качестве медальонов. Например, в Древнем Риме буллы были амулетами и оберегами, которые дети римских граждан получали после рождения и носили на шее. Буллы делались, в основном, из свинца, завернутого в золотую фольгу, но могли быть и полностью золотыми, если позволяло благосостояние семьи. Девочки носили буллы до брака, когда они сжигались вместе с игрушками, а буллы мальчиков носились до 16-летия, (когда они становились полноправными римскими гражданами), и впоследствии тщательно хранились, предохраняя владельца от злых сил.

буллы могли использоваться просто в качестве медальоновСейчас буллы можно увидеть только в музеях. Есть экспонаты, представляющие большую историческую ценность это, в основном буллы Ватикана, в котором эти печати с характерной подписью episcopus, servus servorum Dei» (епископ, слуга слуг Божьих) использовались для визирования наиболее важных документов вплоть до 20 века.